信州峰の原高原トレイルランニングコース サマー大会 2015に行ってきました。

信州峰の原高原トレイルランニングコース サマー大会 2015に行ってきました。

8月 31 2015 - 4,スポーツと旅
Pocket

活動歴2年のトレイルランニング部は、メンバー20名ほどです。

実際に一緒にエントリーをして、頻繁に活動をしているのは、10名ぐらいだと思いますが、シーズにになると、皆で2,3エントリーをして楽しんでいます。

11949504_919590104780756_1119801385561791401_n

今回参加のメンバー

夏場のトレイルランニングは標高の高いところに行かなければ、暑くて走れません。そして8月か9月はなんとなく、「涼しいリゾートっぽいところに一泊二日で行こうよ」といった感じになっていまして、結成した一年目は白馬、二年目は信州峰の原、三回目の今年も昨年同様の峰の原のコースがとても良かったので、行くことにしました。

トレイルランを敬遠している方は、ここはとても変化があって楽しいし、足場が都心に近い山と比べものにならないくらいフカフカで気持ちが良いのでお薦めです。

 

今年はこんなスケジュールで行ってきました。

昨年はペンションに早く到着して、飲み過ぎてしまったために翌日が二日酔いで地獄のようでした。

ですから今年は昼間の早い時間から飲み始めて、早めにアルコール抜きをするつもりで、温泉巡り&観光をイベントに入れました。

8/29(土)~8/30(日)
走る日は:8月30日(日)
詳しくはこちら↓
http://minenohara-trailrun.com/summermeeting2015
乗換:1回
所要時間:2時間7分
運賃:6,740円(自由席利用の場合)
10:52発 東京
↓はくたか559号 金沢行 22番ホーム
↓1時間25分 3,350円
↓指定席3,520円
12:17着 上田
12:32発 上田
↓上田電鉄 別所温泉行
↓27分 590円
12:59着 別所温泉
別所温泉に到着後ランチ
温泉巡り3カ所×150円
(↓別所温泉観光案内)
http://www.bessho-spa.jp/
上田電鉄上り時刻表
16:10分の電車で上田に戻る
http://www.uedadentetsu.com/timetable/besshosen_bessho.html
16:40分に上田駅到着
(↓バス時刻表)
http://www.uedabus.co.jp/sugadaira/0701-0930.html
16:55分の菅平行きバスに乗る
↓上田駅お城口バス乗り場3番
↓55分 500円
17:50分到着 菅平高原ダボス バス停
バス停までペンションのパパママがお迎えに来てくれる
・・・・・・・・・・・・・・・・・
宿泊場所:ペンションマウンテンパパ
http://www.mtpapa.jp/
〒386-2211 長野県須坂市峰の原高原3153-861
食事3食付き(到着日夕食、朝食、レース後昼食)
@7,600円(2食 税込み8,200円)
プラス昼食700円~800円
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
朝食時間は6時
朝食後7時15分にペンション出発、10分強 下り坂を徒歩でウォーミングアップしながらスタート地点まで行く。
開会式 7:30
スタート 8:00(36km) 8:15(25km) 8:30(13km)
スタート地点、ゴール地点 長野県須坂市仁礼3153峰の原高原スキー場レストハウス
5時間以内で全員完走と予測。ペンションに戻って、お風呂に入ってランチ。
14:35/15:45/16:30の菅平高原ダボス バス停
↓50分 500円
15:25/16:35/17:25上田駅着
帰りの新幹線は17:25分を一応予約、早く乗れるならば時間変更
乗換:0回
所要時間:1時間30分
運賃:6,870円(指定席利用の場合)
17:42発 上田
↓あさま542号 東京行
↓1時間30分 3,350円
↓指定席3,520円
19:12着 東京
ランチから飲み会が始まってるので、東京駅で解散。お疲れ様でした!

とこんな予定を立てました。

トレラン部での出場大会が決定すると、こういったスケジュールはだいたい私が決めていまして、マネジャー的なことをやっています。

で、実際はどうだったかと言いますと、上記の予定と違うのは、6人居たので新幹線は回数券に出来たので、一人あたり1,500円安くできました。

6名以上でキャンセルが出ないと確定している場合は、回数券の方が断然お得ですが、その場合注意が必要で、ハイシーズンで早々に予約をしてしまい、その中の一人でもキャンセルが出てしまった場合は、全員分の指定席を一度キャンセルをして、席を取り直さなければならないために、再申込みを入れる数十秒から数分の間に、他の第三者に取られてしまう可能性があるので、日程が近く、参加者のキャンセルが出る確率が低い、あるいはオフシーズンでぜったいに混み合わないなどで無ければ、回数券での購入は止めておいた方が良いかも知れません。

上田駅と別所温泉駅の在来線と別所温泉の外湯巡り2カ所付きで1,290円のチケットがあったので、そちらを購入しました。

今年は深酒を防ぐことが出来ました。

ということで、明日は別所温泉の紹介から詳しく書いていきます。

 

あとがき☆☆☆

今年も私は25kmにエントリーしていまして、昨年は4時間53分掛かっていたところ、今年は4時間10分で、43分と大幅に記録更新できました。

そして足の疲労も昨年ほどでは無く、痛んではいるものの普通に歩けているので、自分でもビックリです。やはり一年間の間にだいぶ成長したと言うことでしょうか?

 

 

 

The Author